К тестам

Вторично прогрессирующий рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) является хроническим, иммунно-опосредованным воспалительным заболеванием, которое поражает миелин центральной нервной системы. Наиболее распространенный тип — рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РРРС), на который приходится около 85% случаев РС во всем мире. Очаговые неврологические симптомы, которые полностью или частично регрессируют, — визитная карточка РС.

У большинства пациентов с РРРС в конечном итоге развивается вторичный прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС); однако с появлением новых препаратов, изменяющих течение РС (ПИТРС), и в связи с вариабельной эффективностью этих методов лечения точная распространенность ВПРС неизвестна. Недавнее ретроспективное исследование Франциско Корета и его коллег, посвященное ПИТРС и их влиянию на коэффициент конверсии в ВПРС, показало, что, хотя количество пациентов, у которых в итоге развивается ВПРС, меньше, время до достижения этой стадии может быть таким же, какое было ранее продемонстрировано в исследованиях естественного течения РС.

Наличие фиксированных симптомов без ремиссии знаменует прогрессирование ВПРС. Последние достижения в лечении РРРС привлекли внимание к профилактике и стратегиям лечения в области ВПРС. Как много вы знаете об этой стадии РС? Проверьте свои знания с помощью нашего теста.

Источник: Fast Five Quiz: Secondary Progressive Multiple Sclerosis. Medscape. Oct 2, 2019

5 вопросов

Для просмотра материала, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Проверьте свои знания
Паралич Белла и другие поражения лицевого нерва
Речь, выражение настроения и эмоций основаны на способности к тонким движениям лицевой мускулатуры
5 вопросов
Пройти
Депрессия и когнитивные функции
Клиническая депрессия, также называемая большим депрессивным расстройством
5 вопросов
Пройти
Все ли мы знаем об аспирине
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, — широко используемое жаропонижающее и противовоспалительное средство
5 вопросов
Пройти
music-player-play copy