Фибромиалгия-синдром постоянной, широко распространенной боли, сопровождающийся скованностью, утомляемостью, нарушаем сна и неосвежающим сном, когнитивной дисфункцией. Часто сопутствуют и другие необъяснимые симптомы- тревоги и / или депрессии, и функциональные нарушения деятельности в повседневной жизни.
Фибромиалгия ранее считалась психическим расстройством. Диагноз фибромиалгии был «мусорной корзиной» из-за отсутствия объективных критериев физикальной оценки и обычных лабораторных и визуализационных оценок. Многие врачи до сих пор не принимают фибромиалгию как дискретное заболевание. Тем не менее, основные клинические исследования выяснили нейрофизиологические основы развития фибромиалгии и привели к созданию нынешней классификации, в качестве одного из синдромов центральной сенситизации.
На самом деле, фибромиалгию теперь можно рассматривать как нейросенсорное расстройство, характеризующееся частично аномалиями в процессе обработки боли в центральной нервной системе. Лучшее понимание биологических процессов, лежащих в основе развития фибромиалгии, ведет к новой эпохе специфической фармакологической терапии заболевания.
Для просмотра материала, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь