К статьям
03 Февраля 2020
|

Использование марихуаны связано с увеличением риска инсульта и аритмии у молодых людей

Использование марихуаны связано с увеличением риска инсульта и аритмии у молодых людей

Использование марихуаны связано с более высоким риском развития инсульта и госпитализации по поводу нарушения сердечного ритма, свидетельствуют два новых исследования, представленных в ноябре 2019 года на научной сессии Американской ассоциации сердца (AHA) в Филадельфии.

В наблюдательном исследовании инсульта молодые люди, недавно употреблявшие марихуану, имели почти в 2 раза более высокий риск развития болезни по сравнению со сверстниками, не использующими марихуану, и риск увеличивался среди частых пользователей этого наркотика. Риск инсульта возрастал еще больше — в 3 раза — у тех молодых людей, которые часто потребляли марихуану и курили обычные сигареты.

«Наши результаты показывают, что существует связь между частым употреблением марихуаны и риском инсульта, и риск еще выше, если марихуана используется в дополнение к обычным или электронным сигаретам», — комментирует ведущий автор доктор Таранг Парех, исследователь политики в области здравоохранения в Университете Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, Вирджиния.

«Поскольку это было наблюдательное исследование поперечного сечения со многими ограничениями, наши выводы следует рассматривать лишь для генерации гипотез, поскольку они нуждаются в подтверждении, предпочтительно из продольных исследований. Тем не менее, я не думаю, что мы должны их игнорировать. Употребление марихуаны следует рассматривать как фактор риска инсульта», — добавил он. «Несмотря на то, что каннабис не считается таким вредным или вызывающим привыкание, как некоторые другие рекреационные наркотики, например опиаты, мы не можем игнорировать потенциальные риски для здоровья», — сказал Парех. Сейчас доступны синтетические версии каннабиса, и продукт был легализован почти в половине штатов США для медицинского использования, отметил он. «Распространенность использования марихуаны растет, но у нас нет достаточной информации о потенциальных рисках для здоровья», — поясняет он.

Для исследования ученые проанализировали данные 43 860 молодых людей (средний возраст 18–44 года) из общенационального перекрестного телефонного опроса Behavioral Risk Factor Surveillance System, инициированного Центрами по управлению и профилактике заболеваний. Участие было полностью добровольным и анонимным. Среди многих других участникам был задан вопрос об использовании марихуаны в течение последнего месяца, и, если они отвечали положительно, то задавался вопрос о частоте потребления. Их также спросили, был ли у них когда-либо инсульт. Результаты показали, что 13,6% когорты сообщили об употреблении марихуаны за последние 30 дней. Употребление марихуаны было значительно выше среди 18–24-летних респондентов, мужчин и неиспаноязычных участников. Потребители марихуаны также чаще были активными курильщиками обычных и электронных сигарет и чаще потребляли алкоголь. Однако частота сахарного диабета, артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии была ниже среди потребителей марихуаны.

По сравнению с не использующими марихуану участниками риск инсульта у потребителей этого наркотика был увеличен на 82%, со скорректированным коэффициентом 1,82 (95% CI 1,08–3,10). Этот показатель возрастал еще больше до коэффициента 2,45 (95% CI 1,31–4,60) при частом недавнем употреблением марихуаны, определяемом как более 10 дней в месяц.

При коррекции с учетом влияния артериальной гипертензии и уровня холестерина риск инсульта были в 3 раза выше при недавнем употреблении марихуаны, с коэффициентом риска 3,11 (95% CI 1,23–7,79), и в 4 раза выше с коэффициентом 4,10 (95% CI 1,22–13,69) при частом недавнем использовании. Еще больше риск увеличивался у частых потребителей марихуаны, которые также сообщали о текущем курении обычных сигарет, с коэффициентом 3,12 (95% CI 1,40–6,97), или текущем использовании электронных сигарет, с коэффициентом риска 2,63 (95% CI 1,07–6,46).

«Мы обнаружили, что молодые пользователи марихуаны имели более высокие риски развития инсульта даже после коррекции на сопутствующие заболевания, и риск был еще больше при одновременном курении простых и электронных сигарет», — поясняет Парех. Что же касается возможных механизмов ассоциации, он отметил, что последние исследования показали, что интенсивное и хроническое употребление марихуаны может привести к мультифокальному внутримозговому вазоспазму, мультифокальному внутричерепному стенозу, эмболии сердца, системной гипотензии, изменению вазомоторной реактивности и другим типам цереброваскулярной дисфункции и оказывает прокоагулянтное действие на тромбоциты.

Авторы отмечают ряд ограничений исследования, включающих его поперечный характер и ретроспективный обзор базы данных, а также сведения об инсульте и употреблении марихуаны, полученные от самих респондентов. Доктор Парех добавил, что поперечный дизайн может ограничить причинно-следственную связь между употреблением марихуаны и риском инсульта. «Несмотря на эти ограничения, данные системы наблюдения за факторами поведенческого риска предлагают больший размер выборки, улучшенную разработку анкеты и методов опроса, сбора данных и обработки для национального представительства», — заключил он.

В отдельном исследовании более молодые участники, которым был поставлен диагноз расстройства, связанного с употреблением марихуаны, имели на 50% больший риск развития аритмии, требующей госпитализации, по сравнению с ровесниками, не потребляющими каннабис. Расстройство, связанное с употреблением каннабиса, характеризуется частым, компульсивным употреблением марихуаны, подобно алкоголизму.

В этом исследовании молодые афроамериканские мужчины (в возрасте 15–24 лет) с диагностированным расстройством имели наибольший риск госпитализации по поводу вновь развившейся аритмии, хотя расстройство, связанное с употреблением каннабиса, было более распространено среди белых мужчин в возрасте от 45 до 54 лет. «Эффекты от употребления марихуаны развиваются в течение 15 минут и длятся около 3 часов. При более низких дозах это связано с учащенным сердцебиением. При более высоких дозах, напротив, ритм сердца замедляется», — комментирует автор исследования доктор Рикинкумар Пател из Гриффинского Мемориального госпиталя в Нормане, Оклахома.

«Риск употребления каннабиса, связанный с аритмией у молодых людей, является серьезной проблемой, и врачи должны спросить пациентов, госпитализированных с аритмией об их использовании каннабиса и других веществ, потому что они могут вызывать аритмию», — сказал Пател. Поскольку медицинское употребление рекреационной марихуаны легализовано во многих штатах, добавил он, «важно знать разницу между терапевтической дозой каннабиса для медицинских целей и последствиями злоупотребления марихуаной. Нам срочно необходимы дополнительные исследования для понимания этой проблемы».

Для исследования ученые провели ретроспективный анализ национальной выборки стационарных пациентов (Nationwide Inpatient Sample) с 2010 по 2014 год. Они сравнили 570 000 пациентов (в возрасте 15–54 лет), которые имели первичный диагноз аритмии с 67,6 миллиона пациентов, госпитализированных по другим поводам, с учетом демографических особенностей и сопутствующих факторов риска. Результаты показали, что заболеваемость расстройством употребления каннабиса у стационарных больных с аритмией составила 2,6%. Пациенты с расстройством употребления каннабиса были более молодыми, чаще мужчинами и чаще афроамериканцами. Хотя расстройство употребления марихуаны не было связано с более высокими показателями госпитализации по поводу аритмии у всей выборки после корректировки демографических и сопутствующих факторов риска (включая злоупотребление табаком и алкоголем), оно было связано с увеличением риска развития аритмии у молодых людей. Коэффициент риска составил 1,28 (95% CI 1,23–1,35) у лиц в возрасте 15–24 лет и 1,52 (95% CI 1,47–1,58) у лиц в возрасте 25–34 лет.

«Наше исследование показало, что расстройства, связанные с употреблением марихуаны, независимо увеличивают на 47–52% вероятность госпитализации по поводу вновь развившейся аритмии у населения молодого возраста, поэтому врачи должны знать о проявлениях злоупотребления каннабисом или зависимостью в качестве фактора риска развития аритмии», — заключают авторы.

Источник: Marijuana Use Linked to Stroke, Arrhythmia in Young People//Medscape. Nov 12, 2019

music-player-play copy