К статьям
28 Января 2020
|

Связи между приемом статинов и риском развития когнитивных нарушений не обнаружено

Связи между приемом статинов и риском развития когнитивных нарушений не обнаружено

Новое продольное исследование показывает, что терапия статинами не связана со снижением когнитивных функций и, напротив, обладает протективным действием для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, которые находятся в группе особенно высокого риска развития деменции. Австралийские исследователи наблюдали за более чем 1000 пожилых людей в течение 6-летнего периода, оценивая память и глобальный показатель когнитивных функций с интервалом в 2 года. Они использовали МРТ для оценки общего объема мозга, а также объема гиппокампа и парагиппокампа. Ученые не обнаружили никакой разницы в скорости снижения памяти или глобального показателя когнитивных функций между пациентами, принимающими статины, и не использующими их. Также не было обнаружено различий между группами в объеме мозга и гиппокампа. Если же лечение статинами было инициировано в течение периода наблюдения, то оно ассоциировалось с замедлением снижения памяти.

«Мы обнаружили, что медленное снижение памяти, наблюдаемое при старении у пожилых людей, было одинаковым у пациентов, использующих или не принимающих статины», — комментирует ведущий автор доктор медицинских наук Кэтрин Самарас, руководитель клинической лаборатории по изучению ожирения, питания и биологии жировой ткани в Институте Гарван, Сидней, Австралия. «У людей, имеющих факторы риска деменции, такие как сердечно-сосудистые заболевания, снижение в некоторых аспектах памяти было более медленное в течение 6-летнего периода» — поясняет она. Исследование было опубликовано онлайн 18 ноября 2019 года в Journal of the American College of Cardiology.

«Пациенты и врачи были обеспокоены в течение нескольких лет предположениями, что прием статинов может привести к нарушениям памяти», — поясняет она. Эти появляющиеся периодически в литературе сообщения побудили Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) потребовать публикации предупреждения black box («черный ящик») по статинам.

«Были проведены качественные рандомизированные исследования, которые показали отсутствие негативного влияния статинов на различные сферы когнитивной деятельности, тем не менее, это первое исследование со всесторонней оценкой когнитивных показателей в четырех когнитивных областях на протяжении шести лет», — добавила доктор Самарас. Участники были взяты из Сиднейского исследования памяти и старения (MAS), продольного наблюдательного исследования когнитивных функций у проживающих в общинах австралийцев без деменции в возрасте от 70 до 90 лет (n = 1037; 98% белых; средний возраст 79 ± 4,8 года).

Каждые 2 года в течение исследуемого периода участники заполняли целый ряд стандартизированных анкет относительно имеющихся заболеваний и социодемографических факторов и проходили физикальное обследование, которое давало информацию о весе, росте, артериальном давлении и клинических диагнозах. Участники были разделены на 4 категории: никогда не использующие статины против использовавших когда-либо, использующие статины непрерывно во время наблюдения против никогда не использовавших, использующие специфические статины (симвастатин, правастатин и аторвастатин), против никогда не пользовавших; и те, кто инициировал прием статинов в период наблюдения. Из общего числа участников 397 никогда не принимали статины, 642 принимали когда-либо, в том числе 99 человек инициировали лечение статинами в течение исследуемого периода.

Основными зонами интереса были показатели когнитивных функций (оцениваемые с помощью глобального показателя когнитивных функций, включающего скорость обработки информации, речь, зрительно-пространственную ориентацию и исполнительные функции) и память. Был проведен анализ генотипа аполипопротеина Е (ApoE) наряду с лабораторными исследованиями: уровень липидов и глюкозы в плазме крови. Участники прошли структурную МРТ головного мозга и волюметрию исходно и через два года. Полные данные были доступны для 573 участников. Анализ был проведен с учетом влияния возраста, пола, уровня образования, заболеваний сердца и артериальной гипертензии, курения и статуса носительства аллеля ApoE4.

На базовом уровне средняя продолжительность использования статинов составила 9,1 года; 68% участников принимали их постоянно. Пациенты, использующие статины, отличались от никогда не принимавших их тем, что были немного моложе и, как правило, имели более высокий индекс массы тела. Кроме того, у этих пациентов более распространены болезни сердца, диабет, инсульт и артериальная гипертензия.

Линейный анализ смешанных моделей, скорректированный на ковариаты, показал, что исходно все пациенты не отличались по состоянию памяти и других когнитивных функций, в том числе по результатам отдельных нейропсихологических тестов.

За 6-летний период наблюдения не было обнаружено существенных различий в этих показателях между постоянно использующими статины и никогда не принимавшими их. Интересно, что для тех, кто постоянно использовал статины в течение 6 лет, базовая производительность в тестах памяти и глобальном показателе когнитивных функций была статистически значительно выше, хотя темпы снижения этих параметров были аналогичны темпам никогда не использовавших статины участников.

99 участников, инициировавших лечение статинами в период наблюдения, продемонстрировали замедление темпов снижения памяти по сравнению с другими участниками (P = 0,038). В частности, среди тех, кто инициировал прием статинов, скорость снижения показателя отсроченного воспроизведения слов (RAVLT-7) была уменьшена (B = 0,092, P = 0,002). Эти выводы остались неизменными, независимо от наличия или отсутствия факторов риска деменции.

«Защитное взаимодействие» наблюдалось между использованием статинов когда-либо, болезнями сердечно-сосудистой системы и 6-летним замедлением темпов снижения показателя RAVLT-7, хотя среди участников, которые не имели заболеваний сердечно-сосудистой системы, темпы снижения RAVLT-7 были сопоставимы для постоянно использующих и не использующих статины. Аналогичное защитное взаимодействие было найдено между носительством аллеля ApoE4, использованием статинов и темпами снижения RAVLT-7, в то время как среди неносителей генетического фактора риска развития болезни Альцгеймера этот показатель был одинаковым для постоянно использующих статины и никогда не использующих их.

Общий объем мозга, объем гиппокампа и парагиппокампа на базовом уровне не показали никаких различий ни на базовом уровне, ни через 2 года, после учета влияния различных ковариат. Кроме того, трехсторонний анализ, который включал факторы риска деменции, а также влияние сахарного диабета, обнаружил, что диабет уменьшал связь между использованием статинов и изменением объема парагиппокампальной области в течение 2 лет (P = 0,016). Объем этих отделов мозга был сопоставим у пациентов с деменцией без диабета, но темпы снижения были медленнее среди тех, кто имел сахарный диабет плюс факторы риска деменции, по сравнению с никогда не использовавшими статины (B = 0,584, P = 0,039), пишут авторы. «Люди с диабетом имеют в три-пять раз выше риск развития деменции, но те, кто страдает диабетом и принимает статины, демонстрируют более медленное снижение объема этих конкретных областей мозга, по сравнению с пациентами с диабетом, которые никогда не принимали статины», — поясняет доктор Самарас.

Источник: No Link Between Statins and Cognitive Decline//Medscape. Nov 22, 2019

music-player-play copy