К статьям
18 Сентября 2019
|

Небольшое, но пролонгированное снижение ЛНП и АД существенно уменьшает сердечно-сосудистый риск

Небольшое, но пролонгированное снижение ЛНП и АД существенно уменьшает сердечно-сосудистый риск

Длительное снижение на протяжении всей жизни уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и систолического артериального давления (САД) оказывают независимое, аддитивное и дозозависимое влияние на сердечно-сосудистый риск, что приводит к более значительному снижению количества сердечно-сосудистых событий, чем было показано ранее, свидетельствуют результаты нового исследования с использованием менделевской рандомизации.

«Хотя мы уже знаем, что снижение уровня ЛНП и САД приводит к более низким показателям сердечно-сосудистых событий, это исследование демонстрирует, что преимущества увеличиваются с течением времени и длительное воздействие более низких показателей ЛНП и САД может существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении всей жизни», — комментирует ведущий исследователь доктор Брайан Ференс из Кембриджского университета, Великобритания. Поскольку преимущества увеличиваются с течением времени, даже маленькая разница в уровнях ЛНП и САД оказывала существенное влияние и снижала риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Эти небольшие различия могут быть легко достижимы с изменением образа жизни», — сказал доктор Ференс. «Например, устойчивое снижение уровня ЛНП на 0,3 ммоль/л и уровня САД на 5 мм рт. ст., что может быть достигнуто путем соблюдения DASH-диеты, с течением времени приведет к 50%-му снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. При более значительном снижении уровня ЛНП и артериального давления, устойчивом в течение всей жизни, мы могли бы даже устранить сердечно-сосудистые заболевания», — считает он.

&mlr;«Каким образом достигается снижение, не так важно. Лучшая диета, образ жизни, программа физических упражнений для любого человека являются факторами, которые позволяют достичь наибольшего сокращения уровня ЛНП и снижения САД, что имеет большое значение в долгосрочной перспективе», — сказал доктор Ференс. «Наш посыл для врачей первичного звена состоит в том, чтобы сохранить достигнутые изменения ЛНП и САД как можно дольше. Небольшое уменьшение по-прежнему полезно, если остается устойчивым в долгосрочной перспективе, поэтому убедитесь, что ваши пациенты принимают свои лекарства и выполняют рекомендации по изменению образа жизни», — продолжил он. «Расскажите своим пациентам об этих преимуществах и ставьте им небольшие цели, чтобы сохранять мотивацию на длительное лечение», — добавил доктор Ференс. «Пациенты должны понимать, что они могут изменить траекторию своего риска сердечно-сосудистых заболеваний, придерживаясь данных рекомендаций».

Исследование было представлено на Конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC) 2019 года и одновременно опубликовано онлайн 2 сентября в JAMA.

В настоящее время использование менделевской рандомизации, по существу, является «версией природного рандомизированного исследования», основанного на многочисленных генетических вариантах, которые определяют более низкие уровни ЛНП и САД. Существует 100 различных известных вариантов генов, связанных с более низким уровнем ЛНП, и 61 вариант генов, связанных с более низким САД. Доктор Ференс и его коллеги проанализировали эти варианты генов у 438 000 человек из Биобанка Великобритании, базы данных добровольцев, которые сдали кровь для анализа ДНК. Биобанк также имеет доступ к подробной истории болезни и последующей деятельности пациента с течением времени.

Оценки, основанные на генетическом программировании для более низких уровней ЛНП и САД, были рассчитаны для каждого пациента на основе количества и мощности каждого варианта гена, носителем которого они были. Сердечно-сосудистые исходы (коронарная смерть/инфаркт миокарда/реваскуляризация) затем были сравнены у пациентов с показателями ЛНП и САД выше или ниже медианы. Как и ожидалось в рандомизированном испытании, кроме ЛНП и САД, все другие базовые характеристики в четырех группах (высокий ЛНП, низкий ЛНП, высокое САД, низкое САД) были одинаковыми. Средний возраст лиц, включенных в исследование, составил 65 лет. «Поскольку гены даются нам при рождении, это эквивалентно рандомизированному исследованию снижения ЛНП или САД с последующим наблюдением 65 лет», — считает доктор Ференс.

Результаты показали, что люди с генетической склонностью к снижению уровня ЛНП демонстрировали среднее снижение уровня ЛНП на 15 мг/дл по сравнению с теми, у кого генетически уровень ЛНП был выше медианы. Это было связано с 26%-м снижением риска развития коронарных событий в течение жизни (OR 0,74; P < 0,001) и приводило к 54%-му снижению частоты коронарных событий для снижения ЛНП на каждый 1 ммоль/л (38,7 мг/дл).

Для систолического кровяного давления пациенты с генетически запрограммированным более низким уровнем САД имели средний показатель САД на 3 мм рт. ст. меньше. Это было связано с 17%-м снижением риска крупного коронарного события (OR 0,83; P < 0,001) и приводило к 45%-му снижению частоты коронарных событий на каждые 10 мм рт. ст. снижения САД.

Люди, генетически запрограммированные на более низкий уровень и ЛНП, и САД, имели на 39% более низкий риск коронарных событий (OR 0,61; P < 0,001). Это приводило к 78%-му уменьшению частоты основных коронарных событий для каждого 1 ммоль/л снижения ЛНП вместе со снижением САД на 10 мм рт. ст., отметил доктор Ференс, и в том числе к 75%-му снижению риска развития инфаркта миокарда и 68%-му снижению риска сердечно-сосудистой смерти.

«Наши результаты показывают, что воздействие любой комбинации снижения ЛНП и систолического артериального давления дает дозозависимое снижение риска развития крупных сердечно-сосудистых событий. Кроме того, преимущества совместного снижения ЛНП и САД являются независимыми, аддитивными и дозозависимыми», — заключил он.

Обсуждая исследование на ESC Hotline session, доктор медицины Джемма Хоупвелл, Оксфордский университет, Великобритания, сказала, что полученные результаты расширяют результаты предыдущих наблюдательных и рандомизированных исследований. Предыдущие исследования показали снижение риска сердечно-сосудистых событий от 25 до 30% при снижении ЛНП на 1 ммоль/л в течение промежутка времени от 5 до 10 лет, в то время как это исследование с использованием метода менделевской рандомизации увеличивает процент снижения риска до 54%, когда снижение ЛНП на 1 ммоль/л длится от 50 до 60 лет, отметила она. «Таким образом, мы видим картину большего уменьшения частоты сердечно-сосудистых событий при более длительном воздействии более низкого уровня ЛНП, и то же самое наблюдается при снижении САД и сочетании снижения этих двух показателей здоровья», — сказала она. Тем не менее, доктор Хоупвелл справедливо отметила, что неизвестно, можно ли экстраполировать результаты, полученные на основе генетических вариантов, обусловливающих более низкие уровни ЛНП и САД, на когорту пациентов, у которых эти результаты будут достигнуты с помощью лекарственных препаратов.

URL: https://www.medscape.com/viewarticle/918534

Small Prolonged Reductions in LDL, BP Substantially Reduce CV Risk // Medscape. Sep 17, 2019

music-player-play copy